День рождения ребенка

Как выбрать праздничное меню на день рождения


Меню праздничного стола для детского дня рождения составляется в зависимости от разных факторов, но в первую очередь, играет роль возраст именинника и гостей. Для подростков и детей от 10 лет можно готовить практически всё то же, что и взрослым, – только лишь менее острое и поджаренное (особенно во фритюре). А вот детям до 8-9 лет не стоит к тому же предлагать копчёности и жирные блюда. Даже если ребёнок абсолютно здоров, не всякий желудочно-кишечный тракт выдержит в этом возрасте подобную нагрузку. Ну, а уж если есть какие-то проблемы с пищеварением, то тут даже и обсуждать нечего. Поэтому, кстати, нередко для малышей готовят один лишь сладкий стол.

Пирожные для детейБолее-менее универсальный набор «безопасных» продуктов для сладкого стола включает, прежде всего, любые фрукты, кроме цитрусовых – на них часто бывает аллергия. По этой же причине предпочтительнее выбрать зелёные и жёлтые яблоки вместо ярко красных. То же самое и с соками: постарайтесь обойтись без апельсинового и грейпфрутового. Не надо покупать малышам и газированных напитков – они сильно раздражают детский желудок и вызывают отрыжку, зачем это нужно на празднике?

Из сладостей пойдут шоколадные конфеты со светлой начинкой (в них содержание какао сравнительно невелико) и разный мармелад, начиная классическими «Лимонными и апельсинными дольками» и заканчивая жевательными крокодилами и динозаврами. Безусловно, годятся вафельные и бисквитные торты или пирожные без большого количества шоколада (какао) и тяжёлого масляного крема. С готовыми песочными тортами будьте осторожнее – они содержат много жира, и в случае, когда вместо качественного сливочного масла был положен сомнительный маргарин, последствия могут быть невесёлыми.

Тарталетки из фруктов

Если же очень хочется именно песочного теста, то испеките сами тарталетки и наполните их нежирным йогуртовым кремом собственного приготовления. При сбивании добавьте какие-нибудь ягоды – получится очень вкусно и красиво. Кстати, такие же корзиночки, но наполненные кремом с тёртым сыром и мелко порубленными кусочками грибов или грецкого ореха можно поставить и на обычный, «несладкий» стол.

Если вы решили не ограничиваться для малышей одними сладостями, то не готовьте им ни салатов, ни горячего. Сделайте лучше уже упоминавшиеся выше тарталетки и бутерброды. Детям скучно восседать за столом, чинно поглощая котлетку, а вот бутерброды можно периодически прихватывать в перерывах между играми.

Существует очень много рецептов забавных бутербродов для малышей – зверюшек, героев сказок и мультфильмов. Все они, правда, требуют больших затрат труда, чем такие же – не оформленные вовсе. Можно прекрасно обойтись и без супер-мудрёных композиций. Оригинальность и сложность – это вовсе не одно и то же. Вот, например, простой и очень эффектный рецепт бутербродов на кусочках бублика.

Разрежьте бублик вдоль на два кольца, а каждое кольцо ещё на 4-6 частей (в зависимости от того, какой размер порции вам нужен). Теперь, поворачивая и по-разному прикладывая эти части друг к другу (но так, чтобы поверхность разреза всё время была вверху), вы можете сконструировать всевозможные изогнутые линии. Получается «змея» из бублика. Хвост сделайте заострённым, а голову наоборот более широкой – из куска батона или булочки. Намажьте каждый сектор этой змеи пастой из масла и рубленого яйца, положите разрезом вниз половинки помидорин-черри, нанесите крапинки неострым кетчупом или зеленью, посадите на голову глаза из маслин или оливок.

Праздничная закуска(бутерброды) "змея из бублика"

Разумеется, здесь приведён только один из вариантов «змеиной раскраски», никаких строгих правил тут нет – фантазируйте на здоровье! Например, если использовать сладкий сливочный или йогуртовый крем, вместо помидоров взять ягоды черешни, малины, клубники, земляники, а вместо маслин – чёрную смородину или чернику, то такие же бутерброды вполне подойдут и для сладкого стола. Их тогда скорее можно уже будет назвать пирожными. Сделайте одну длинную змею, положив её на большое блюдо, или несколько штук покороче – в любом случае успех у малышей этому лакомству будет гарантирован!

Выбираем праздничное меню на день рождения

Меню праздничного стола для детского дня рождения составляется в зависимости от разных факторов, но в первую очередь, играет роль возраст именинника и гостей. Для подростков и детей от 10 лет можно готовить практически всё то же, что и взрослым, – только лишь менее острое и поджаренное (особенно во фритюре). А вот детям до 8-9 лет не стОит к тому же предлагать копчёности и жирные блюда. Даже если ребёнок абсолютно здоров, не всякий желудочно-кишечный тракт выдержит в этом возрасте подобную нагрузку. Ну, а уж если есть какие-то проблемы с пищеварением, то тут даже и обсуждать нечего. Поэтому, кстати, нередко для малышей готовят один лишь сладкий стол.

Более-менее универсальный набор «безопасных» продуктов для сладкого стола включает, прежде всего, любые фрукты, кроме цитрусовых – на них часто бывает аллергия. По этой же причине предпочтительнее выбрать зелёные и жёлтые яблоки вместо ярко красных. То же самое и с соками: постарайтесь обойтись без апельсинового и грейпфрутового. Не надо покупать малышам и газированных напитков – они сильно раздражают детский желудок и вызывают отрыжку, зачем это нужно на празднике?

Из сладостей пойдут шоколадные конфеты со светлой начинкой (в них содержание какао сравнительно невелико) и разный мармелад, начиная классическими «Лимонными и апельсинными дольками» и заканчивая жевательными крокодилами и динозаврами. Безусловно, годятся вафельные и бисквитные торты или пирожные без большого количества шоколада (какао) и тяжёлого масляного крема. С готовыми песочными тортами будьте осторожнее – они содержат много жира, и в случае, когда вместо качественного сливочного масла был положен сомнительный маргарин, последствия могут быть невесёлыми.

Если же очень хочется именно песочного теста, то испеките сами тарталетки и наполните их нежирным йогуртовым кремом собственного приготовления. При сбивании добавьте какие-нибудь ягоды – получится очень вкусно и красиво. Кстати, такие же корзиночки, но наполненные кремом с тёртым сыром и мелко порубленными кусочками грибов или грецкого ореха можно поставить и на обычный, «несладкий» стол.

Кстати, если вы решили не ограничиваться для малышей одними сладостями, то не готовьте им ни салатов, ни горячего. Сделайте лучше уже упоминавшиеся выше тарталетки и бутерброды. Детям скучно восседать за столом, чинно поглощая котлетку, а вот бутерброды можно периодически прихватывать в перерывах между играми.

Существует очень много рецептов забавных бутербродов для малышей – зверюшек, героев сказок и мультфильмов. Все они, правда, требуют больших затрат труда. Но можно прекрасно обойтись и без супер-мудрёных композиций. Оригинальность и сложность – это вовсе не одно и то же. Вот, например, простой и очень эффектный рецепт бутербродов на кусочках бублика.

Разрежьте бублик вдоль на два кольца, а каждое кольцо ещё на 4-6 частей (в зависимости от того, какой размер порции вам нужен). Теперь, поворачивая и по-разному прикладывая эти части друг к другу (но так, чтобы поверхность разреза всё время была вверху), вы можете сконструировать всевозможные изогнутые линии. Получается «змея» из бублика. Хвост сделайте заострённым, а голову наоборот более широкой – из куска батона или булочки. Намажьте каждый сектор этой змеи пастой из масла и рубленого яйца, положите разрезом вниз половинки помидорин-черри, нанесите крапинки неострым кетчупом, посадите на голову глаза из маслин или оливок.

Разумеется, здесь приведён только один из вариантов «змеиной раскраски», никаких жёстких правил тут нет – фантазируйте на здоровье! Например, если использовать сладкий сливочный или йогуртовый крем, вместо помидоров взять ягоды черешни, малины, клубники, земляники, а вместо маслин – чёрную смородину или чернику, то такие же бутерброды вполне подойдут и для сладкого стола. Их тогда скорее можно уже будет назвать пирожными. Сделайте одну длинную змею, положив её на большое блюдо, или несколько штук покороче – в любом случае успех у малышей этому лакомству будет гарантирован!